Суд в Воронеже начал рассматривать первое в России дело о договорном матче; тренер и большинство футболистов признали вину
Суд в Воронеже начал рассматривать первое в России дело о договорном матче; тренер и большинство футболистов признали вину
13 сентября 2021, 17:31
921

В Железнодорожном районном суде Воронежа во время рассмотрения дела о договорном матче между «Чайкой» и «Черноморцем» тренер и все игроки второй команды, кроме вратаря, признали вину. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Шестерых игроков «Черноморца» и их тренера обвиняют в покушении на оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования (часть 3 статьи 30, части 3 статьи 184 УК), следует из карточки дела.

По версии обвинения, озвученной в суде, тренер «Черноморца» Хазрет Дышеков накануне игры, которая впоследствии была признана РФС договорной, вступил в сговор с директором «Чайки» Олегом Баяном. Тот пообещал 500 тысяч рублей за поражение. А Дышеков сказал футболистам позволять соперникам проводить атаки.

Матч Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ, второй дивизион) между командами прошел в мае 2019 года. Претендовавшая на выход в первый дивизион «Чайка» выиграла у «Черноморца» со счетом 3:1. Несмотря на то, что за 20 минут до конца матча счет был ничейным 1:1, букмекеры оценивали вероятность победы «Чайки» как очень высокую.

Генеральный директор конкурента «Чайки» — команды «Урожай» — Дмитрий Градиленко предполагал, что матч договорной. Однако Дышеков утверждал, что команда не брала деньги. В «Чайке» же сказали, что «Урожай» сам платит соперникам.

В итоге футбольный союз России отстранил Баяна, Градиленко, Дышекова и троих игроков «Черноморца». Результаты матча не аннулировали, и «Чайка» перешла в первый дивизион.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей