Минюст пригрозил фонду «Русь сидящая» штрафом из‑за «признаков надругательства» над гербом России в их логотипе
Минюст пригрозил фонду «Русь сидящая» штрафом из‑за «признаков надругательства» над гербом России в их логотипе
14 сентября 2021, 14:09
454

Минюст пригрозил фонду «Русь сидящая» штрафом из-за «признаков надругательства» над государственным гербом в их логотипе. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на главу юридического департамента фонда Ольгу Подоплелову.

На логотипе организации «Русь сидящая», помогающей осужденным и их семьям, изображен двуглавый орел, одна часть которого похожа на сотрудника ФСИН с дубинкой, а вторая — на заключенного в полосатой робе и в кандалах с гирей.

Московское управление Минюста еще в марте потребовало от фонда отказаться от логотипа и предупредило «Русь сидящую» о возможных штрафах за неисполнение предписания ведомства (статья 19.5 КоАП). Чиновники обещали принять «меры реагирования вплоть до ликвидации в судебном порядке», уточнила Подоплелова.

После этого «Русь сидящая» написала заявление в центральный аппарат ведомства, так как сотрудники столичного управления не провели экспертизу логотипа. Юристы фонда утверждают, что у России нет монопольного права использование изображения двуглавого орла.

«Русь сидящая» обратилась в Геральдический совет при президенте для анализа изображения, эксперты заверили, что логотип не является государственным гербом. После этого фонд подал иск к московскому управлению Минюста. Вчера в Гагаринский районный суд Москвы начал рассматривать жалобу.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей