Верховный суд прекратил дело волгоградки, которая ударила ножом душившего ее партнера; это признали самообороной
Верховный суд прекратил дело волгоградки, которая ударила ножом душившего ее партнера; это признали самообороной
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 сентября 2021, 18:21
553

Верховный суд прекратил дело жительницы волгоградского села Кислово Татьяны Воробьевой, которая ударила ножом душившего ее партнера. Внимание на публикацию решения обратила правозащитная организация «Зона права».

Согласно материалам дела, в сентябре 2019 года партнер Воробьевой, вернувшийся с вахты, несколько раз ссорился с ней из-за того, что он стал часто пить алкоголь, оскорблять и бить ее.

3 сентября они выпили и поругались, а когда волгоградка вечером зашла к партнеру на кухню порезать дочери хлеб, попросила его перестать пить и лечь спать, мужчина схватил ее за горло, а другой рукой несколько раз ударил по плечу. Тогда женщина попыталась его оттолкнуть и ударила ножом в грудь.

Воробьева говорила, что ударила партнера ножом случайно, потому что «была угроза для жизни, она не могла дышать». Тот говорил в суде, что не имеет к ней претензий, потому что женщина «ухаживала за ним в больнице, просила извинения».

Районный суд приговорил ее к двум годам колонии, признав это умышленным причинением тяжкого вреда здоровью (пункт «з» части 2 статьи 111 УК) и отложив отбытие наказание до взросления ее четырехлетней дочки. Областной суд заменил наказание на полгода исправительных работ условно, смягчив квалификацию дела (часть 1 статьи 114 УК).

Верховный суд признал, что действия женщины были необходимой обороной. Суд первой инстации отказывался считать это самообороной, потому что Воробьева «заведомо знала о том, что потерпевший <…> в состоянии [опьянения] агрессивен и может применить насилие», и «при возникшей ссоре [она] не уступала в конфликте».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей