«Важные истории» нашли у семьи сотрудницы МИД и «близкой знакомой» Лаврова имущество стоимостью более миллиарда рублей
«Важные истории» нашли у семьи сотрудницы МИД и «близкой знакомой» Лаврова имущество стоимостью более миллиарда рублей
14 сентября 2021, 12:46
1 149

Сотруднице МИД Светлане Поляковой, которою называют «близкой знакомой» министра Сергея Лаврова, принадлежит недвижимость стоимостью более миллиарда рублей, говорится в расследовании «Важных историй».

Полякова, как утверждают «Важные истории», владеет квартирой в 260 квадратных метров в комплексе «Пречистенка 13» стоимостью порядка 700 миллионов рублей, апартаментами в Сочи и домом в Подмосковье, которые издание оценило в 50 и 57 миллионов рублей. У нее также есть несколько «люксовых автомобилей», отметили журналисты.

Дочь Поляковой Полина получила высшее образование в Великобритании, владеет там несколькими компаниями, а в 2016 году арендовала квартиру в районе Кенсингтон на 999 лет за 4,4 миллионов фунтов стерлингов. На момент покупки сумма равнялась 440 миллионов рублей, а ей самой был 21 год.

Источник издания в МИД рассказал, что Лаврова связывают «давние и очень близкие отношения» с Поляковой. По его словам, несколько человек, связанных с Поляковой, в том числе вдова ее брата и бывший партнер по бизнесу получили должности в министерстве.

В 2014 году она сопровождала министра при освящения храма в Царском Селе, а потом, согласно внутренним данным об авиаперелетах, «как минимум трижды» летала с ним в Петербург и Сочи. У нескольких пользователей приложения для поиска контактов ее номер был записан как «Светлана Лаврова».

Полякова до 2012 года была совладелицей ресторана «Консул», находящегося в Дипломатической академии МИД. Заведение получало госконтракты на организацию питания для студентов и сотрудников учреждения, за последние пять лет выручка ресторана составила 97 миллионов рублей, уточняет издание.

71-летний Сергей Лавров женат и, согласно его ежегодным декларациям, доход его семьи составлял в разные годы от 8 до 10 миллионов рублей. Год назад издание The Insider оценило стоимость недвижимости семьи министра в 600 миллионов рублей.

Представители МИД и сама Полякова не ответили на вопросы издания.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей