Суд назначил компенсацию сыну умершей жительницы Подмосковья, которую врачи отказались госпитализировать с коронавирусом
Суд назначил компенсацию сыну умершей жительницы Подмосковья, которую врачи отказались госпитализировать с коронавирусом
15 сентября 2021, 14:16
611

Шатурский городской суд Московской области назначил 50 тысяч рублей компенсации сыну местной жительницы Анны Самохваловой, которая умерла от коронавируса в приемном отделении больницы после отказа от госпитализации. Об этом сообщает «Штаб правовой помощи. Коронавирус» — проект правозащитной группы «Агора».

В мае 2020 года у пенсионерки поднялась температура. Пришедший к ней врач посоветовал арбидол и ибуклин, но не стал назначать тест на коронавирус. Через три дня, когда температура поднялась до 40 градусов, бригада скорой помощи поставила ей диагноз ОРВИ и обещала отправить врача, чтобы взять анализы на коронавирус.

На следующий день, 14 мая, жительница Шатуры стала «еле дышать», и скорая отвезла ее в районную больницу, но там ее не стали принимать. «В приемном покое сделали рентген, который показал полное поражение легких. Женщина скончалась в приемном отделении, не получив никакой помощи», — добавили правозащитники.

Проверка городской прокуратуры установила, что врачи, согласно действовавшему тогда приказу Минздрава, должны были госпитализировать Самохвалову с признаками ОРВИ, потому что по возрасту она относилась к группе риска. Координатор медицинской практики «Зоны права» Анастасия Коптеева отметила, что это первое решение о компенсации из-за ошибок в лечении COVID-19 в России.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей