Gulagu.net: в ульяновской колонии больше 30 человек объявили голодовку из‑за избиения осужденного
Gulagu.net: в ульяновской колонии больше 30 человек объявили голодовку из‑за избиения осужденного
15 сентября 2021, 17:50
399

В колонии №2 под Новоульяновском больше 30 человек объявили голодовку из-за избиения осужденного, утверждает правозащитный проект Gulagu.net

Проект опубликовал обращение осужденного Дмитрия Дермичева, который рассказал, что начальник колонии Нуржигит Бикбау 2 сентября избил его после того, как он пожаловался ему на обыск в бараке, выданную не по размеру робу и в разговоре обратился к Бикбау на «ты».

«Он приказал отвести меня в дежурку, через какое-то время залетел и напал на меня, схватил меня за горло, <…> по затылку, по виску бил, — добавил Дермичев. — Он избивал меня ногами, при этом высказывал угрозы, что определит меня в "обиженку", сломает мне жизнь и лично мне порвет — извиняюсь за выражение, как он сказал, — жопу».

Gulagu.net также привел письмо заключенных о том, что после недавней смены руководства колонии их стали регулярно «провоцировать на конфликт», а затем «ставить на растяжки» и отправлять в ШИЗО. Они также пожаловались на ограничение на сигареты в передачах, а также тараканов и «крупу с долгоносиками» в пищеблоке.

Управление ФСИН по Ульяновской области подтвердило «Коммерсанту» голодовку, но, по версии ведомства, в ней участвует только 12 заключенных, которые сообщили об этом письменно.

«Прокуратура была на месте событий во вторник и среду, осужденные находятся под контролем медиков», — добавили в ведомстве. Избиение осужденного Дермичева ФСИН отрицает. Региональная прокуратура начала проверку случившегося.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей