Экс‑сотрудницу штаба Анастасии Брюхановой задержали по делу о склонении к массовым беспорядкам
Экс‑сотрудницу штаба Анастасии Брюхановой задержали по делу о склонении к массовым беспорядкам
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 сентября 2021, 13:44
6 967

Бывшую сотрудницу штаба кандидата в депутаты Госдумы Анастасии Брюхановой студентку школы дизайна ВШЭ Марию Платонову задержали по делу о склонении к массовым беспорядкам (часть 1.1 статьи 212 УК), сообщает «Апология протеста».

Утром 16 сентября в квартире Платоновой прошел обыск, у девушки изъяли технику и увезли ее на допрос в Следственный комитет. Ей уже предъявили обвинение. Платонова не признает вину.

«В постановлении о привлечении в качестве обвиняемой сказано, что Платонова и другие лица вместе с Дмитрием Чебановым "приняли решение о склонении и ином вовлечении в массовые беспорядки неограниченного числа лиц в городах России" через телеграм-каналы», — рассказали правозащитники.

Платнову оставили на ночь в изоляторе временного содержания до суда завтра, 17 сентября, передает «Апология протеста».

Политик Максим Кац, в команду которого входит Брюханова, уточнил, что задержанная Платонова «больше года рисует обложки для наших стримов и делает другие картинки для нас в качестве фрилансера, а также работала в нашем штабе в начале кампании, в июне».

О возбуждении уголовного дела по 212 статье УК стало известно днем 16 сентября. По версии СК, 11 человек из семи регионов создали несколько телеграм-каналов, в которых вели агитацию, «направленную на организацию массовых беспорядков в дни единого голосования». В качестве одного из фигурантов дела упоминается Дмитрий Чебанов, создатель телеграм-канала «Что делать». В канале призывали устроить акции протеста 18 сентября, на второй день голосования.

Накануне, 15 сентября, «Умное голосование» опубликовало списки кандидатов, за которых, по мнению создателей проекта, стоит проголосовать, чтобы победить единороссов. В 198-м округе проект выбрал Брюханову в качестве самого перспективного кандидата.

Исправлено и обновлено в 15:15 и 18:28 Добавлена информация о том, что Платонова работала в штабе Брюхановой только в начале кампании, в связи с этим уточнен заголовок. Добавлена информация о том, что студентку оставили на ночь в отделе.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей