Apple закрыла для пользователей из России доступ к новой функции «Частный узел», которая шифрует трафик
Apple закрыла для пользователей из России доступ к новой функции «Частный узел», которая шифрует трафик
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 сентября 2021, 8:24
2 420

Корпорация Apple без объяснений закрыла для пользователей из России доступ к новой функции «Частный узел» (Private Relay), которая работала у россиян в бета-версиях новых операционных систем MacOS и iOS. На это обратили внимание пользователи TJournal и подтвердил читатель «Медиазоны».

В июне Apple представила новые версии iOS 15 и macOS Monterey и анонсировала новую функцию, которая будет шифровать пользовательский трафик по аналогии с VPN. При официальном запуске новых версий ОС «Частный узел» должен войти в состав платного набора функций iCloud Plus.

Скриншот свежей версии MacOS Monterey предоставлен читателем «Медиазоны»

В отличие от традиционных VPN-сервисов «Частный узел» перенаправляет трафик сразу через два сервера: сервер Apple подменяет реальный IP-адрес пользователя собственным и уже от этого имени передает на сервер стороннего оператора шифрованный запрос к требуемому сайту, который сама расшифровать не может. Использование стороннего сервера позволит гарантировать, что Apple не будет знать, кто посещает какой сайт — как правило, это одна из основных претензий к безопасности частных VPN-сервисов.

После презентации компания объявила, что функция не будет работать в нескольких странах: Китае, Беларуси, Колумбии, Египте, Казахстане, Саудовской Аравии, ЮАР, Туркменистане, Уганде и на Филиппинах. России в этом списке не было.

Вскоре «Частный узел» появился в бета-версиях, которые могли установить себе желающие протестировать новые операционные системы перед запуском. У пользователей из России сервис работал без проблем летом и в сентябре, позволяя в том числе обходить блокировки сайтов.

На этой неделе Apple выпустила предрелизную версию iOS перед официальным запуском 20 сентября. 16 сентября пользователям из России доступ к «Частному узлу» уже закрыли. В описании версии это изменение не упоминается.

Когда Apple подменяет IP-адрес пользователя «Частного узла», она присваивает ему свой, исходя из принципа наибольшей географической близости, чтобы сохранить общую региональную привязку. Несмотря на решение о закрытии для пользователей из России, в документации остаются российские IP-адреса, которые планировалось использовать при работе сервиса: в сотнях строк списка упоминаются разнообразные города от небольших (челябинского Усть-Катава и амурской Зеи) до крупных городов (Москвы, Петербурга и Екатеринбурга).

16 сентября представители Google и Apple присутствовали на заседании комиссии Совета Федерации по защите суверенитета. Корпорации обвинили во вмешательстве в выборы в Госдуму из-за нежелания подчиняться требованиям об удалении контента. Если к началу голосования 17 сентября американские корпорации не изменят позицию, подчеркнул председатель комиссии Андрей Климов, они «вынудят российскую сторону на адекватные ответные действия, включая привлечение виновных к персональной ответственности».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей