МИД назвал раздел Польши по пакту Молотова — Риббентропа «освободительным походом»
МИД назвал раздел Польши по пакту Молотова — Риббентропа «освободительным походом»
17 сентября 2021, 12:03

Российский МИД опубликовал в своем официальном твиттер-аккаунте ролик, посвященный годовщине раздела Польши в 1939 году. По оценке ведомства, «освободительный поход» был необходим, так как «Польша фактически перестала существовать как государство».

Трактовка раздела Польши как освободительного похода от «ненавистного польско-панского гнета, от тяжелой неволи польских панов помещиков» появилась непосредственно во время вторжения СССР 17 сентября 1939 года и оставалась официальной до распада Советского Союза, хотя и несколько смягчилась после смерти Иосифа Сталина — тогда стали говорить об «освобождении угнетенных украинцев и белорусов».

Позиция, что Польша «фактически перестала существовать» была сформулирована МИД СССР непосредственно перед вторжением в официальной ноте, переданной польскому послу в Москве:

«Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договоры, заключённые между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР», — говорилось в ноте.

Советскому вторжению в Польшу предшествовало подписание пакта Молотова — Риббентропа между СССР и нацистской Германией. Согласно секретному протоколу к нему страны определяли, где будет проходить «граница сфер интересов» в случае «территориально-политического переустройства областей», входящих в Польшу.

В секретных протоколах к пакту Молотова — Риббентропа обговаривался интерес Москвы к Прибалтике и Бессарабии (сейчас — Молдова).

Немецкий Вермахт вступил на территорию Польши 1 сентября 1939 года, начав Вторую Мировую войну. Красная Армия вступила в боевые действия в Польше 17 сентября, активная фаза продолжалась до 5 октября. После этого части НКВД начали массовые аресты чиновников, офицеров, интеллигенции, в лагеря ГУЛаг были отправлены десятки тысяч человек. Многие из них стали жертвами массовых расстрелов, самый известный из них — Катыньский.

Позже, после вторжения в Польшу, Красная Армия также заняла Бессарабию и Северную Буковину (сейчас — Молдова), Латвию, Литву и Эстонию.