«Коммерсант»: на заседании Совета Федерации Google и Apple пригрозили «красной чертой» за отказ удалить приложение «Навальный»
«Коммерсант»: на заседании Совета Федерации Google и Apple пригрозили «красной чертой» за отказ удалить приложение «Навальный»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 сентября 2021, 11:20

На заседании комиссии Совета Федерации представителям компаний Apple и Google пригрозили «красной чертой», если они откажутся удалять приложение «Навальный» из своих магазинов. Об этом сообщает «Коммерсант».

По данным газеты, председатель комиссии сенатор Андрей Климов сказал, что компании «в результате своих действий, а в ряде случаев бездействий оказались у "красной черты", за которой может быть грубое нарушение российского законодательства».

«И мы вынуждены будем расценивать это не иначе как иностранное вмешательство во внутренние дела РФ», — добавил сенатор.

Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств по внутренние дела России Василий Пискарев на заседании объявил, что депутаты уже готовят пакет поправок, ужесточающих требования к работе IT-компаний.

Уже после встречи Климов рассказал, что представители Apple «ссылались на некие правовые тонкости, которые не позволяют материнской компании Apple воздействовать на портал AppStore для удаления этого контента под именем "Навальный"».

Вторая часть заседания комиссии Совета Федерации пройдет уже после выборов — 21 сентября.

Сегодня, в первый день выборов в Госдуму, AppStore и Google Play удалили приложение «Навальный». Apple пояснила, что поводом для блокировки приложения стало признание ФБК экстремистской организацией. Кроме того, по версии Роскомнадзора и Генпрокуратуры, приложение содержит «запрещенный в России контент» и «позволяет вмешиваться в выборы».

Ещё 25 статей