Суд в Киеве назначил год условно соратнику Тесака из России, который ударил корреспондента на акции праворадикалов
Суд в Киеве назначил год условно соратнику Тесака из России, который ударил корреспондента на акции праворадикалов
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 сентября 2021, 21:30
354

Печерский районный суд Киева назначил год условно соратнику неонациста Максима Марцинкевича (Тесака) Михаилу Шаланкевичу из России по делу о хулиганстве (часть 1 статьи 296 УК Украины). Решение опубликовано на сайте суда, внимание на него обратили «Грати».

По версии следствия, 21 июля возле Шестого апелляционного административного суда Киева Шаланкевич, «грубо нарушая общественный порядок», плюнул в корреспондента издания «Буквы» Александра Кужельного, оскорбил его и ударил по лицу. У пострадавшего зафиксировали ссадины на верхней губе.

Адвокат Шаланкевича Евгений Комисар объяснял «Грати» поступок своего подзащитного тем, что «он был в нервном состоянии».

Как говорится в решении суда, Шаланкевич ранее не судим и о нем положительно отзываются по месту жительства. Также суд учел, что россиянин признал свою вину. В итоге ему назначили год ограничения свободы, но, в соответствии с 75 статьей УК Украины, заменили наказание на условное. Шаланкевича обязали периодически регистрироваться в органе пробации, не выезжать из страны и сообщать о смене места жительства или работы.

21 июля у здания суда проходила акция, в которой принимали участие праворадикальные организации, требовавшие выдворения из Украины белорусского анархиста Алексея Боленкова. Как пишет «Грати», Кужельный фотографировал собравшихся, и кто-то из активистов крикнул: «Это не журналист, это левак». Тогда толпа начала требовать от корреспондента уйти, полиция отвела его в сторону, но Шаланкевич подбежал и ударил Кужельного.

Шаланкевич приехал в Украину в 2018 году после того, как Бабушкинский суд Москвы приговорил его к шести годам колонии общего режима по делу о вооруженном нападении в составе ультраправой организации «Реструкт», основанной Тесаком.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей