ВС призвал не отправлять в колонию за нетяжкие преступления, совершенные из‑за «затруднительного материального положения»
ВС призвал не отправлять в колонию за нетяжкие преступления, совершенные из‑за «затруднительного материального положения»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 сентября 2021, 13:00
376

Верховный суд (ВС) призвал не отправлять обвиняемых в нетяжких преступления в колонию, если эти преступления были совершены из-за бедности. Об этом говорится в соответствующем постановлении.

Как сказано в документе, в январе 2020 года Донецкий городской суд Ростовской области приговорил к трем годам колонии местного жителя Виталия Дюкарева по делу о контрабанде сигарет (пункт «а» части 2 статьи 200.2 УК) через границу с Украиной. Ростовчанину также назначили 100 тысяч рублей штрафа. В апелляционной инстанции приговор оставили в силе.

Во время кассации в Верховном суде адвокат Дюкарева подчеркивал, что подзащитный совершил преступление в экономической сфере и его действия не причинили вреда. Кроме того, у ростовчанина есть двое малолетних детей, родители на иждивении, а его жена не работает. Сам Дюкарев — грузчик с зарплатой в 8 тысяч рублей в месяц.

Обвиняемый признал вину, раскаялся и подробно рассказал, что ему сложно найти работу и содержать детей. Однажды Дюкарев поделился этим с незнакомцем, добавив, что у него есть моторная лодка. В ответ мужчина предложил ростовчанину за деньги перевезти через реку сигареты и заверил, что Дюкарев максимум получит административный штраф.

Как постановил ВС, суд первой инстанции «лишь формально сослался на степень общественной опасности содеянного, не приведя конкретных обстоятельств преступления, которые бы свидетельствовали о высоком уровне общественной опасности».

Верховный суд подчеркнул, что Дюкарев занялся контрабандой из-за «затруднительного материального положения», а суд не учел «условия жизни его семьи». Ростовчанину заменили три года колонии на такой же условный срок.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей