США обвинили зампредседателя правления «Новатэк» в сокрытии активов и неуплате миллионов долларов налогов
США обвинили зампредседателя правления «Новатэк» в сокрытии активов и неуплате миллионов долларов налогов
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 сентября 2021, 23:51
389

Суд во Флориде арестовал зампредседателя правления газовой компании «Новатэк» Марка Джитвэя по делу о налогах. Об этом сообщает Минюст США.

Согласно обвинительному заключению, с 2005 по 2016 год Джитвэй скрывал активы и не платил налоги с них.

По версии Минюста, с 2005 года зампред открыл два счета в швейцарских банках, чтобы хранить там активы, которые ведомство оценивает в более чем 93 млн долларов. Затем, считает Минюст, Джитвэй «предпринял шаги для сокрытия владения и контроля над иностранными счетами и связанными с ними активами». Например, назначил бенефициарным владельцем счетов жену — гражданку России.

Ведомство считает, что Джитвэй «несвоевременно подал налоговые декларации США». Кроме того, некоторые из деклараций были фальшивыми. Зампредседателя грозит более 20 лет колонии, говорится в релизе.

С 2003 по 2014 год Джитвэй был главным финансовым директором «Новатэка» и входил в совет директоров компании. В 2007 году он стал членом правления, а в 2010 — заместителем председателя правления. В 2019 году Джитвэй получил российское гражданство.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей