СК: пятерых красноярцев заподозрили в участии в «сообществе скинхедов» и нападениях на людей
СК: пятерых красноярцев заподозрили в участии в «сообществе скинхедов» и нападениях на людей
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 сентября 2021, 14:50
248

В Красноярске на пятерых человек от 18 до 22 лет завели дело из-за участия в «сообществе скинхедов» (части 1, 2 статьи 282.1 УК), сообщило региональное управление Следственного комитета.

Ведомство считает создателем группы 19-летнего красноярца. По их версии, она появилась к февралю, а летом ее участники напали на троих человек: в июне и июле избили 16-летнего и 18-летнего подростков «по признаку социальной принадлежности», а в августе — 17-летнего юношу «по признаку национальной принадлежности».

Во время нападения в августе они «использовали сигнальный пистолет в качестве оружия» и били пострадавшего руками и ногами, отметили в СК. Телеграм-канал «Борус» без указания источника данных писал, что они нападали на антифашистов, «вылавливая их в кафешках по пятницам», а также бездомных и мигрантов.

В задержании участвовали бойцы краевого управления ФСБ. Их съемки опубликовали телеграм-канал «112» и паблик «ЧП Красноярск». На них оператор спрашивает у задержанных: «По какой кличке известен в движе? В правом движе» и «От движа отписываешься? От правого».

Во время обыска у них изъяли «ножи, биты, литературу и символику экстремистской направленности», пишет СК. Фото с обыска выложил местный телеграм-канал «Борус». «ЧП Красноярск» также опубликовал нарезку видео, сделанных, по их данным, фигурантами дела. На них мужчины рисовали на стене подъезда свастику, требовали у подростка срезать с джинсовой безрукавки нашивку с монограммой анархистов и заливали лежавшему на земле мужчине лицо из перцового баллончика.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей