Музей Ахматовой отменил лекции ученой, которую в комитете по культуре Петербурга назвали «врагом России»
Музей Ахматовой отменил лекции ученой, которую в комитете по культуре Петербурга назвали «врагом России»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 сентября 2021, 13:38
3 731

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме после звонка из комитета по культуре Петербурга отменил лекции доктора культурологических наук Елены Волковой, в ведомстве ученую назвали «врагом России». Об этом Волкова рассказала «Север. Реалии».

Волкова должна была прочитать в музее три лекции: «Золотой петушок и Серебряный голубь: сюжет о птице в руках Анны Ахматовой, Александра Пушкина и Андрея Белого», «Спят речи все, со всею правдой в них: Иосиф Бродский и Джон Донн» и «Акционизм и религия: язык, вызов, суд». Она успела выступить с первой лекцией, а оставшиеся две были запланированы на 23 и 26 сентября.

В третьей лекции культуролог проводит параллели между фреской Микеланджело «Страшный суд» в Сикстинской капелле, «Святой Девой Марией» Криса О’Фили и панк-молебном Pussy Riot. Также она рассуждает о конфликте между современным искусством и религией, пишет «Сибирь. Реалии». Волкова уже читала эту лекцию в Фонтанном доме в июне, однако руководство музея предложило повторить встречу и записать выступления для «Радио Фонтанный дом».

В день, когда было назначено второе выступление, директриса музея Анна Соколова сказала Волковой, что комитет по культуре потребовал от них отменить все лекции. Чиновники назвали ученую «врагом России».

«Прихожу в кабинет директора, а мне говорят — у нас очень плохие новости, звонили из комитета по культуре и сказали, чтобы мы сняли ваши лекции, потому что вы — враг России, делаете какие-то антироссийские заявления, но какие — не сказали», — вспоминает Волкова.

Соколова подтвердила изданию, что ее попросили отменить лекции Волковой.

«Нас не интересовали политические взгляды Елены Волковой, я о них узнала только после рекомендации в категоричной форме не предоставлять площадку государственного музея экс-профессору МГУ. Мне сказали, что она выступает против России, против политики действующей власти».

Культуролог связала такое решение со своей правозащитной деятельностью и позицией по крымскому вопросу, так после присоединения полуострова к России она ездила во Львов, читала там лекции и «публично осуждала российскую агрессию». Еще одной причиной, по мнению Волковой, могла стать ее книга «Глыба Глеба» о Глебе Якунине, в которой есть информация о сотрудничестве священников с КГБ.

В 2013 году Волкову и историка Ирину Карацубу задержали после того, как они в балаклавах возложили цветы на солею храма Христа Спасителя в годовщину панк-молебна Pussy Riot. За год до этого ученая выступала экспертом во время суда над участницами группы.

«Мы обе православные, нам хотелось помолиться и положить цветы в память об акции девочек. Мы попытались это сделать, успели только перебросить цветы через алтарную преграду. Надели балаклавы, и сразу подбежали охранники. Мы испугались, они очень грубо сорвали с нас балаклавы», — рассказывала Волкова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей