СК: трое «приверженцев идеологии национал‑социализма» из Кировской области получили условные сроки по делу об экстремистском сообществе
СК: трое «приверженцев идеологии национал‑социализма» из Кировской области получили условные сроки по делу об экстремистском сообществе
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 сентября 2021, 13:51

Суд в Кировской области приговорил к срокам от 2,5 до 3,5 лет лишения свободы условно троих жителей Малмыжского района по делу об экстремистском сообществе. Об этом сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета.

Суд установил, что юноша 2001 года рождения — «приверженец идеологии национал-социализма» — в 2018 году «создал и возглавил экстремистское сообщество». Он уговорил вступить в него своих знакомых-ровесников, отмечает СК.

В релизе говорится, что участники сообщества собирались для обсуждения общих целей и «планирования преступлений экстремистского характера». На сайте СК утверждают, что молодые люди совершали преступления «по мотивам национальной ненависти» и против пьющих людей, в том числе избивали их. Всего пострадали пять человек.

В зависимости от роли каждого подсудимых признали виновными в создании экстремистского сообщества и участии в нем (части 1, 2 статьи 282.1 УК), хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК), причинении вреда здоровью средней тяжести (пункт «е» части 2 статьи 112 УК), побоях (статья 116 УК) и призывах к экстремистской деятельности, в том числе в интернете (часть 2 статьи 280 УК).

Ещё 25 статей