«Фонтанка» и «Ротонда»: в Петербурге вместо шестерых членов избиркома работали другие люди
«Фонтанка» и «Ротонда»: в Петербурге вместо шестерых членов избиркома работали другие люди
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 сентября 2021, 20:36
1 672

В Петербурге на избирательном участке №177 вместо шести членов комиссии работали нанятые на их место люди. Об этом сообщают «Фонтанка» и «Ротонда» со ссылкой на анонимного участника чата членов избиркома. Ротонда подчеркивает, что проверила личность источника.

По информации изданий, вместо членов комиссии с правом решающего голоса Елизаветы Метелкиной, Владислава Карпова, Ксении Лонщаковой, Алены Михайловой, Юлии Савко и Дмитрия Пашкова на участке работали другие люди.

Источник «Ротонды» во время выборов обратил внимание, что шестеро членов комиссии ходили с самодельными бейджами вместо удостоверений с фотографией и печатью. Координатор «Наблюдателей Петербурга» Ольга Дмитриева подтвердила изданию, что они отказались показать паспорта и удостоверения на проверку во время выборов.

«Фонтанка» опубликовала видео, на котором блондинка с короткой стрижкой называет себя Метелкиной Елизаветой Павловной. По информации издания, женщина на видео — 52-летняя уроженка Смоленска Ольга Грицева.

Журналисты позвонили сестре Метелкиной и секретарю комиссии Анастасии Селивановой. Та, на вопрос, почему вместо ее 22-летней сестры на участке был другой человек, ответила: «Не понимаю вообще смысл вопроса». Сама Грицева не ответила на звонки и сообщения журналистов.

По данным «Фонтанки», вместо члена УИК Владислава Карпова на выборах был 29-летний актер Филипп Стрижанов. Он также не ответил на звонки журналистов. Полный тезка настоящего Карпова заблокировал журналистку «Ротонды» во «ВКонтакте» после вопроса о выборах, уточнили «Медиазоне» в издании.

Вместо Лонщаковой, утверждает «Фонтанка», на выборах работала 18-летняя студентка реставрационного колледжа Евгения Сереброва. Она отказалась отвечать на вопросы редакции, как и настоящая Лонщакова. Роль Савко играла Олеся Ситник — подруга Серебровой, добавляет «Фонтанка». Изданию не удалось получить комментарии обеих.

Мастер депиляции Ирина Мазенкова, которая была вместо члена УИК Савко, подтвердила «Ротонде», что три дня работала на выборах. Она уточнила, что избиратели «активно голосовали на дому», но отказалась подтвердить свое имя. Вместо Пашкова на выборах работал Дмитрий Гусев.

Председательница УИК №177 Мария Мулюк отказалась комментировать посторонних людей на выборах. Секретарь комиссии Селиванова сказала «Ротонде», что чата комиссии не существует и она никого не просила представляться чужими именами. Самодельные бейджи Селиванова объяснила тем, что «двум людям удостоверения выдать не успели, а еще двое их потеряли».

На участке №177 выдали 247 бюллетеней для надомного голосования; всего на на участке зарегистрировано чуть больше двух тысяч избирателей. По итогам выборов на этом УИКе победил единоросс Константин Чебыкин.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей