Пятерых «Свидетелей Иеговы» из Волгограда приговорили к срокам до 6,5 лет
Пятерых «Свидетелей Иеговы» из Волгограда приговорили к срокам до 6,5 лет
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 сентября 2021, 13:30
281

Тракторозаводский районный суд Волгограда приговорил пятерых «Свидетелей Иеговы» к срокам от шести до шести с половиной лет в колонии общего режима. Об этом сообщили пресс-служба суда и областного управления Следственного комитета.

49-летнего кровельщика Сергея Мельника и 56-летнего электрика Игоря Егозаряна признали виновными в участии в районной общине после запрета конфесии в России в 2017 году и приговорили к шести годам (часть 2 статьи 282.2 УК), уточнил «Кавказскому узлу» адвокат Роман Левин.

50-летнего Вячеслава Осипова и 43-летнего Дениса Пересунько, которых, помимо этого, обвиняли в сборе средств для общины (часть 1 статьи 282.3 УК), приговорили к шести годам трем месяцам. 59-летнего бывшего военного летчика Валерия Рогозина же по аналогичному обвинению — к шести годам шести месяцам.

По версии Следственного комитета, верующие после признания «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией «получали рекомендации» от последователей конфессии из-за рубежа, занимались миссионерством, проводили богослужения, собирали на них пожертвования, делились среди членов общины датами мероприятий и религиозной литературой.

Осипов, Пересунько и Рогозин, как отметили в суде, за почти два года после запрета «Свидетелей Иеговы» собрали на работу общины 140 670 рублей. Деньги пошли на оплату подписки для видеозвонков в зуме, коммунальные расходы и выплаты проповедникам.

В Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы говорили, что пожилая свидетельница обвинения жаловалась в суде на то, что следователь «сочинял и редактировал» ее показания; другие свидетели, по их данным, также говорили о «фальсификациях». По делу проходили еще две пожилые «Свидетельницы Иеговы» Ольга Медведева и Валентина Махмадагаева, но через полгода после возбуждения дела, в ноябре 2019 года, их преследование прекратили.

В 2017 году Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил их деятельность в России. С тех пор более 500 верующих стали фигурантами уголовных дел.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей