Депутаты предложили снять ограничение на количество губернаторских сроков
Депутаты предложили снять ограничение на количество губернаторских сроков
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 сентября 2021, 12:17

Депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас подготовили законопроект, который отменит ограничение для губернаторов занимать свой пост не более двух раз подряд. Об этом сам Клишас сообщил РИА «Новости».

Проект закона еще не был выложен в картотеке Думы. В посвященном ему пресс-релизе на сайте нижней палаты изменение количества губернаторских сроков не упоминается.

По словам Крашенинникова, изменения внесли в рамках прошлогодних поправок к Конституции о «единой системе публичной власти» — термина до этого в законодательстве не существовало.

Проект касается устройства органов власти регионов и их взаимодействия между собой, депутаты также анонсировали новые поправки о местном самоуправлении. Клишас и Крашенинников, в частности, предложили называть всех руководителей субъектов, кроме Москвы, Петербурга и Севастополя, «главами», а исполнительные органы — «правительствами».

Запрет на количество губернаторских сроков был введен в 1999 году, однако в 2003 и 2015 годах точку отсчета для первых губернаторских сроков обнуляли. Второй срок в ближайшие годы заканчивается у мэра Москвы Сергея Собянина (в 2023 году), главы Крыма Сергея Аксенова (в 2024-м) и главы Татарстана Рустама Минниханова (в 2025-м).

Обновлено в 12:42. Добавлен комментарий Крашенинникова о том, что единое название «глава субъекта» не будет распространяться на субъекты — города федерального значения.

Ещё 25 статей