«Би‑би‑си»: «ЧВК Вагнера» начала набор наемников для работы в Мали
«Би‑би‑си»: «ЧВК Вагнера» начала набор наемников для работы в Мали
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 сентября 2021, 13:38

«Русская служба "Би-би-си"» со ссылкой на два источника в «ЧВК Вагнера» сообщает, что организация начала набор наемников в краснодарском Молькино для работы в Мали в Западной Африке.

Издание также обнаружило объявления о новой работе в связанных с ЧВК пабликах «ВКонтакте». В конце августа один из наемников сказал «Би-би-си», что «в Мали уже сейчас заходим».

За последний год в Мали случилось два военных переворота. 25 сентября глава МИД Сергей Лавров сообщил, что нынешние власти Мали обратились к частной военной компании из России для помощи в борьбе с терроризмом. Министр подчеркнул, что «деятельность военной компании из РФ на территории Мали осуществляется на законной основе, касается отношений между легитимным правительством и теми, кто предлагает соответствующие услуги». «Мы не имеем к этому никакого отношения», — добавил он.

Уголовный кодекс России предусматривает наказание до 15 лет заключения за наемничество (статья 359 УК).

«ЧВК Вагнера» связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, он отрицает свою причастность к компании.

Ещё 25 статей