Правительство обязало устанавливать «Яндекс.Браузер» и антивирус от «Касперского» на продающиеся в России компьютеры и ноутбуки
Правительство обязало устанавливать «Яндекс.Браузер» и антивирус от «Касперского» на продающиеся в России компьютеры и ноутбуки
27 сентября 2021, 18:44

Правительство добавило «Яндекс.Браузер» и антивирус от «Лаборатории Касперского» в список программ для предустановки перед продажей на компьютерах, ноутбуках и системных блоках. Распоряжение об этом опубликовали на портале нормативных актов.

«Яндекс.Браузер» будет установлен на компьютерах с Windows, macOS и Linux, а Kaspersky Internet Security — только на компьютерах с первой из этих операционных систем. Это же распоряжение обязало производителей делать «Яндекс» поисковой системой по умолчанию. Требования вступят в силу с начала2022 года.

Раньше в перечне программ для компьютеров был только пакет офисных приложений «Мой офис» от компании «Новые облачные технологии», почти половина в которой принадлежит «Лаборатории Касперского». Все три программы уже были в списке программ для смартфонов, как и ICQ, голосовой помощник «Маруся» от Mail.ru и «Госуслуги».

Закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на смартфоны, компьютеры и телевизоры Smart TV Госдума приняла в ноябре 2019 года. Сроки несколько раз переносили, и он вступил в силу в апреле 2021 года. За продажу техники без этих приложений ввели штрафы до 200 тысяч рублей.

Между компаниями Apple и Google существует соглашение, согласно которому, Google является поисковой системой по умолчанию в браузере Safari. Министерство юстиции США в рамках антимонопольного дела оценивало его стоимость сделки в 15-20% годовой прибыли Apple — порядка 11 млрд долларов. Устройства Apple генерируют примерно половину трафика Google, отмечала Wall Street Journal.

Ещё 25 статей