RTVI сообщил об обысках в московском офисе компании по борьбе с киберпреступностью Group‑IB
RTVI сообщил об обысках в московском офисе компании по борьбе с киберпреступностью Group‑IB
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 сентября 2021, 2:05
2 820

Источник канала RTVI, близкий к правоохранительным органам, сообщил об обысках в московском офисе ведущей российской компании в сфере кибербезопасности Group-IB.

Другой источник канала добавил, что обыски связаны с уголовным делом, в рамках которого задержан основатель и гендиректор компании Илья Сачков.

По словам собеседника RTVI, Сачкова задержали утром 27 сентября.

Корреспонденты RTVI, прибывшие в ночь на 29 сентября к московскому офису Group IB, заметили пассажирский автобус и минивен с тонированными стеклами, при этом в автобус из здания переносили вещи. На проходной в здании корреспондентов встретили двое вооруженных мужчин в тактической одежде и масках, которые сказали, что в здании «кино снимают».

Представительница компании Ника Комарова подтвердила РБК факт обыска, который по ее словам, прошел утром 28 сентября. В пресс-службе добавили, что полицейские покинули офис вечером того же дня.

Комарова не смогла уточнить причины обыска, но сказала, что топ-менеджмент компании и юристы «работают над прояснением ситуации».

В прошлом году министерство юстиции США обвинило главу департамента сетевой безопасности Group-IB и бывшего главного редактора журнала «Хакер» Никиту Кислицина в попытке продать украденные данные пользователей американской социальной сети Formspring. Как заметила «Медуза», согласно материалам дела, в 2014 году агент ФБР Эмили Одом лично допрашивала Кислицына.

Group-IB на протяжении двух десятилетий занимается вопросами предотвращения кибератак и борьбой с онлайн-мошенничеством. Компания сотрудничает с российскими силовиками, а также с Интерполом, Европолом и ОБСЕ.

Обновлено в 08:16 и 10:35. Добавлена информация РБК и о допросе ФБР.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей