Суд отклонил иск МВД к уфимской активистке из‑за работы полицейских на митинге 31 января
Суд отклонил иск МВД к уфимской активистке из‑за работы полицейских на митинге 31 января
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 сентября 2021, 10:10

Демский районный суд Уфы отклонил иск МВД по Башкортостану к риэлтору и бывшей волонтерке местного штаба Навального Ольге Комлевой из-за работы на митинге 31 января. Об этом активистка рассказала в фейсбуке.

Решение вынесли вчера, говорится в карточке дела. МВД подало иск к Комлевой в июне и потребовало 1,1 млн рублей за внеурочную работу сотрудников полиции на акции.

«Не было ни одного подтверждения их слов, — рассказала Комлева "Эху Москвы в Уфе" после заседания. — Я вообще поражена и удивлена таким отношением юриста МВД: она утверждает, что 472 человекам они выплатили внеурочные 31 января. Приносят расчет. В нем столбик с количеством сотрудников замазан. Как судья должна увидеть из этого расчета, что они действительно 472 человекам выплатили?»

МВД объясняло иск к Комлевой тем, что перед митингом 31 января суд признавал ее организатором акции и штрафовал из-за поста в фейсбуке (часть 2 статьи 20.2 КоАП). По этой же статье, как и еще нескольким людям, ее назначали административное наказание из-за митинга 23 января — также из-за поста в фейсбуке. Из-за этого МВД подавало к Комлевой и другим сторонникам Навального еще один иск. Взыскать с Комлевой 338 тысяч рублей также требовала Нацгвардия.

В июле Мосгорсуд признал штабы политика Алексея Навального и его Фонд борьбы с коррупцией экстремистскими организациями и запретил их.

Ещё 25 статей