Правительство предложило обязать молодых спортсменов платить спортшколам при переходе в зарубежные клубы
Правительство предложило обязать молодых спортсменов платить спортшколам при переходе в зарубежные клубы
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 сентября 2021, 14:48
398

Правительство предложило обязать молодых спортсменов платить спортшколам, если они переходят в иностранные клубы. Соответствующий документ опубликован на сайте Госдумы.

Власти предлагают внести изменения в федеральный закон «О физической культуре и спорте».

Как отмечают авторы поправок, сейчас «в отдельных видах спорта, например, хоккее», иностранные спортивные клубы, «используя пробелы в российском правовом регулировании», приглашают к себе российских спортсменов и не платят за это.

«Это связано с тем, что приглашаемый спортсмен только проходит спортивную подготовку и не состоит в трудовых отношениях со спортивным клубом. Российский спортивный клуб, воспитавший спортсмена, не получает компенсации за затраты, понесенные на его подготовку и лишается спортсмена», — говорится в пояснительной записке.

При этом, считают авторы, зарубежные клубы часто не тратят дополнительных денег на развитие спортсмена.

Правительство предлагает дополнить закон новой частью 11, которая будет обязывать спортсмена младше 23 лет выплачивать подготовившей его российской спортшколе компенсацию, если он будет участвовать в международных соревнованиях от иностранного клуба или другой спортивной организации.

Виды спорта, которых коснутся поправки, и сумму компенсации будут определять отдельно. Кроме того, предлагается освободить спортсмена от выплаты, если российские спортивные клубы не приглашают его.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей