Суд назначил условный срок бойцу ОМОН, который избил посетителя рок‑фестиваля в Череповце
Суд назначил условный срок бойцу ОМОН, который избил посетителя рок‑фестиваля в Череповце
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 сентября 2021, 22:31

Череповецкий городской суд Вологодской области приговорил к четырем годам условно бывшего бойца роты ОМОН Нацгвардии, который избил посетителя рок-фестиваля. Об этом сообщает областная пресс-служба судов.

Силовика признали виновным в превышении должностных полномочий (пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК). Ему также на три года запретили работать в правоохранительных органах.

Как сказано в релизе, в октябре 2019 года в Череповце проходил рок-фестиваль «Звон колокольчиков». Потерпевший пришел туда с женой, выпив перед этим литр пива. Во время выступления группы «Алиса» он подошел ближе к сцене. Через несколько песен кто-то в толпе зажег файер, и ОМОН стал оттеснять посетителей. В итоге мужчину задержали.

По словам постадавшего, он хотел позвонить жене в кузове служебного КАМАЗа, но силовик потребовал убрать телефон. Мужчина ответил, что сделает это после звонка.

Тогда омоновец попытался выхватить устройство и ударил посетителя кулаком в глаз. Местный житель вновь попытался позвонить жене, но силовик еще раз его ударил, а затем схватил за куртку и повалил на пол. У пострадавшего зафиксировали легкий вред здоровью. Силовик не признал вину.

Кроме того, другие «неустановленные» бойцы ОМОН тоже избили мужчину ногами, руками и резиновыми дубинками. Дело против них выделили в отдельное производство.

Директор «Алисы» Титов вспоминал, что два файера зажгли на песне «Мое поколение». «Сотрудники ОМОНа шли, скажем так, свиньей, расталкивая и расчищая себе путь дубинками, задевая людей, которые даже не имели отношения к этим файерам», — говорил он.

В итоге фронтмен группы Константин Кинчев пригрозил прекратить выступление, если силовики не уйдут.

Ещё 25 статей