Шеф‑редактора The Insider Доброхотова объявили в розыск по делу о незаконном пересечении границы
Шеф‑редактора The Insider Доброхотова объявили в розыск по делу о незаконном пересечении границы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 сентября 2021, 11:48

Адвокат Юлия Кузнецова сообщила «Дождю», что шеф-редактора The Insider Романа Доброхотова объявили в розыск. На него завели уголовное дело о незаконном пересечении границы.

РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ФСБ пишет, что, по версии следствия, в ночь на 1 августа журналист перешел границу с Украиной в Воронежской области в обход таможни.

«Отца журналиста Александра Доброхотова и жену Екатерину Игнатову повезли на допросы. Матери журналиста дали повестку на допрос в понедельник», — сообщает «ОВД-Инфо».

Сегодня, 30 сентября, в московские квартиры Доброхотова и его родителей пришли с обысками. В конце июля у журналиста и его родственников тоже прошли обыски. Шеф-редактора допросили по делу о клевете (часть 2 статьи 128.1 УК) в качестве свидетеля.

Издание связывало визит силовиков с делом о клевете, которое завели еще в апреле по заявлению нидерландского блогера Макса ван дер Верффа, писавшего о сбитом на Донбассе малазийском боинге. Претензии ван дер Верффа вызвала статья, в которой говорилось о его сотрудничестве с ГРУ и Минобороны России. Позднее стало известно, что дело возбудили за «твит с "дезинформацией о сбитом Боинге МН-17" в твиттер-аккаунте пользователя Roman Dobrokhotov».

Во время обыска у Доброхотова изъяли загранпаспорт.

14 сентября телеканал RT со ссылкой на адвоката Сталину Гуревич писал, что журналист незаконно выехал за границу без российского загранпаспорта. «Каким образом Доброхотов покинул территорию России, не имея загранпаспорта, мне совершенно непонятно. Здесь налицо нарушение международных норм или российского законодательства», — говорила защитница нидерландского блогера Макса ван дер Верффа, обвинившего Доброхотова в клевете.

Обновлено в 15:05 и 15:35. Добавлена информация «ОВД-Инфо» и РИА «Новости».

Ещё 25 статей