«Новая газета»: избитый полицейскими нижегородец получил реальный срок по делу о нападении на силовика
«Новая газета»: избитый полицейскими нижегородец получил реальный срок по делу о нападении на силовика
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 сентября 2021, 15:54

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода назначил год и десять месяцев колонии строгого режима избитому полицейскими Роману Гусеву по делу о применении насилия к силовику (часть 1 статьи 318 УК). Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

По версии обвинения, 19 апреля Гусева задержали при попытке украсть из магазина бутылки виски. В полицейской машине у нижегородца и сотрудника МВД Александра Меркулова возник конфликт, тогда, как утверждают силовики, Гусев ударил полицейского в челюсть. Из-за этого у него появились «кровоизлияние в слизистую верхней губы, кровоподтек лица», говорил Меркулов.

Как пишет издание, на записи с уличной камеры видно, как Меркулов заламывает ногу Гусеву и тянет его из полицейской машины, в ответ задержанный ударяет полицейского. Тогда силовик заходит в «Газель» и машина начинает трястись. По словам нижегородца, там его избивали.

После этого Гусева сначала доставили в отдел полиции, а потом госпитализировали. Врачи зафиксировали у него переломы лицевых костей и ребер, потерю зубов и открытую черепно-мозговую травму. Меркулов утверждал, что задержанный в машине уворачивался от его приема и упал лицом на пол, а сам полицейский упал на него сверху, потеряв равновесие.

Суд не стал назначать экспертизу записи с уличных камер и исключил их из перечня доказательств избиения задержанного полицией. В Следственном комитете Гусеву отказали в возбуждении дела против силовиков, там утверждают, что нагрудные камеры сотрудников МВД разрядились, а камеры в машине были отключены.

Ещё 25 статей