Суд оштрафовал правозащитный центр «Мемориал» за обращение в МИД без указания статуса «иностранного агента»
Суд оштрафовал правозащитный центр «Мемориал» за обращение в МИД без указания статуса «иностранного агента»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 октября 2021, 14:25
1 170

Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 300 тысяч рублей правозащитный центр «Мемориал» за запрос в МИД без указания, что организация «иностранный агент». Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе центра.

Организацию признали виновной по части 2 статьи 19.34 КоАП (направление НКО, выполняющей функции иностранного агента, материалов в государственные органы без указания на то, что эти материалы произведены, распространены или направлены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента).

Административный протокол составили из-за запроса «Мемориала» МИД по делу туркменского блогера Розгельды Чолиева. Запрос руководитель Центральноазиатской программы «Мемориала» Виталий Пономарев направил в МИД через электронную приемную 8 марта. В обращении не было указано, что организация включена в список «иностранных агентов».

Согласна поправкам в закон об НКО — «иностранных агентах» от 2012 года, организации с таким статусом обязаны указывать его во всех публикуемых материалах или сообщениях, «распространяемые через средства массовой информации и (или) с использованием сети "Интернет"».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей