«Важные истории» рассказали об офшорах Эрнста, знакомой Путина Кривоногих и падчерицы Чемезова
«Важные истории» рассказали об офшорах Эрнста, знакомой Путина Кривоногих и падчерицы Чемезова
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 октября 2021, 20:50
9 324

Консорциум журналистов ICIJ опубликовал расследование Pandora Papers о владельцах офшорных компаний со всего мира. Часть расследования о российских чиновниках и связанных с ними людях — гендиректоре Первого канала Констине Эрнсте, гендиректоре «Ростеха» Сергее Чемезове и знакомой президента Владимира Путина из Петербурга Светлане Кривоногих — публикуют «Важные истории».

Как обнаружили журналисты, компания гендиректора Первого канала Константина Эрнста в 2014 году стала совладельцем 39 кинотеатров в Москве, выкупленных у мэрии для реконструкции за 9,6 млрд рублей. Кадастровая стоимость зданий, которую приводят «Важные истории», тогда была почти в 2,4 раза больше — около 23 млрд рублей.

Деньги компании Эрнста, более 16 млн долларов под залог ее акций, на выкуп доли дал кипрский RCB Bank — один из основных его акционеров российский ВТБ. По данным расследователей, после такого крупного залога юристы Эрнста попросили коллег с Британских Виргинских островов не указывать информацию об акционерах в корпоративном реестре.

Эрнст подтвердил, что «имеет отношение к офшору Moscow Dvorik и никогда не делал из этого секрета». Глава Первого канала не объяснил, почему зарегистрировал компанию на Британских Виргинских островах, а юристы просили не отправлять данные об акционерах в корпоративный реестр.

Кроме того, по данным журналистов петербурженка Светлана Кривоногих, которую «Проект» называл близкой подругой президента Владимира Путина, владеет офшором Brockville Development Ltd. Согласно документам одного из крупнейших мировых офшорных регистраторов Aleman, Cordero, Galindo&Lee, Кривоногих владела компанией как минимум с 2006 по 2017 год. По данным реестра недвижимости Монако, Brockville владеет квартирой в жилом комплексе Monte Carlo Star. Журналисты оценивают стоимость квартиры и парковки на два места в 3,6 млн евро.

Расследователи также обнаружили, что в 2012 году занимавший тогда пост замглавы администрации президента Антон Вайно был в списке лиц, которые могли бесплатно пользоваться яхтой Addiction в период с 16 по 24 июля 2012 года. Яхта принадлежит офшору Coral Maritime, чей бенефициар — бизнесмен Сергей Адоньев.

В июле 2021 года яхта ходила по испанским водам по маршруту Барселона — Майорка — Форментера — Ибица — Канны — Ницца — Монако и до французского порта Болье-сюр-Мер. Стоимость предполагаемого отдыха Вайно журналисты оценили в 300 тысяч евро.

Помимо этого, «Важные истории» утверждают, что падчерица главы «Ростеха» Сергея Чемезова Анастасия Игнатова владеет офшором Delima Services Limited, которому принадлежит 85-метровая яхта Valerie. Издание SuperYachtFan оценивало ее примерно в 140 млн долларов.

Кроме того, Игнатова вместе с тещей Чемезова владеет компанией Penimar Holdings Limited, которая в 2014 году купила ирландскую Holytown. Последней, согласно испанскому реестру недвижимости, принадлежит вилла в городе Эстепона рядом с курортом Марбелья. В последней доступной отчетности за 2018 год Holytown оценила свою недвижимость на сумму 8,5 млн евро.

Всего в архиве, который изучили журналисты, оказались восемь офшоров, бенефициаром которых была Игнатова. В документах четырех из них была указана стоимость активов — всего 21 млрд рублей или почти 22 млрд с учетом виллы в Эстепоне. «Важные истории» предположили, что в эту сумму уже была включена яхта Valerie.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей