Gulagu.net опубликовал видео изнасилований троих заключенных в саратовской тюремной больнице
Gulagu.net опубликовал видео изнасилований троих заключенных в саратовской тюремной больнице
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 октября 2021, 0:45
168 630

Gulagu.net сообщил, что получил «более 40 Гб видео, документов и фото» со случаями пыток в местах лишения свободы. Три видео правозащитный проект предоставил «Медиазоне»; они, по словам его основателя Владимира Осечкина, были сняты в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратове.

На первом видео от 18 февраля 2020 года мужчина в черной одежде засовывает швабру, обмотанную красной пластиковой лентой, в задний проход заключенному, руки которого привязаны к койке, а ноги связаны и запрокинуты наверх. Второй мужчина в черном фиксирует жертву в неестественной позе, поддерживая ноги заключенного, третий закрывает ему рот. В это время они говорят: «Есть че сказать? <…> Давай вспоминай, гандон ****** ***** [чертов блин]. Здесь три дня будешь лежать с [шваброй] в жопе». Заключенный громко кричит и отвечает: «За что?»

На втором видео от 10 апреля 2020 года голый заключенный лежит на животе с перемотанными скотчем за спиной руками. Автор видео встает ему ногой на лопатки, требует назвать имя и спрашивает: «Ты по жизни кто?»; заключенный отвечает «Никто, бродяга», а еще один голос за кадром говорит: «Петух». Тогда первый мужчина давит заключенному ногой на голову и переспрашивает: «От какого вора ты бродяга? <…> Какой вор в законе?».

Скриншот второго видео / Gulagu.net

На третьем видео от 25 июня 2020 года мужчина за кадром заставляет представиться заключенного, руки которого привязаны к койке, а поднятые наверх ноги — к ее изголовью. Оператор крупно снимает лицо жертвы, а веревки, которыми связаны ноги, держит второй мужчина. После этого человек с камерой начинает снимать заключенного сбоку, пока в него в этом положении без презерватива входит третий мужчина.

Gulagu.net получил видео от бывшего заключенного-программиста, которого «самого били и пытали, а потом решили использовать как профессионала», рассказал Осечкин изданию Vot-tak.tv. Оперативники ФСИН снимали видео «для отчета вышестоящим инстанциям», допустил он. Сами правозащитники еще не изучили весь архив.

Gulagu.net с 2013 года публиковал рассказы заключенных об изнасилованиях в саратовской ОТБ-1. В январе 2021 года проект выпустил фильм, в котором заключенные говорили о требованиях «платить по 50-300-500 тысяч рублей вымогателям за то, чтобы их не насиловали и не "опускали"». После этого источник «Коммерсанта» сообщил о возбуждении уголовного дела по статье о насильственных действиях сексуального характера.

В сентябре Gulagu.net выложил пять фото со сценами сексуального насилия в тюремной больнице. Пострадавшие говорили, что их насиловали «активисты», оформленные в учреждении санитарами и завхозами.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей