Роскомнадзор впервые составил на Facebook протокол о неудалении постов, который предполагает штраф в размере до 10% годовой выручки
Роскомнадзор впервые составил на Facebook протокол о неудалении постов, который предполагает штраф в размере до 10% годовой выручки
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 октября 2021, 17:58

Роскомнадзор впервые составил на компанию Facebook протокол по статье о повторном неудалении публикаций, которая предполагает оборотные штрафы (часть 5 статьи 13.41 КоАП). Об этом надзорное ведомство сообщило ТАСС.

Вчера Роскомнадзор вызывал представителей корпорации для составления протокола и после встречи отчитался, что из фейсбука по их требованию все еще не удалили 1 043 материала, а из принадлежащего ему инстаграма — 973.

В сентябре сумма штрафов Facebook за отказ удалять контент по требованию Роскомнадзора достигла 90 млн рублей. Новый протокол составили из-за четырех постов в фейсбуке и пяти в инстаграме. Социальные сети, как считает Роскомнадзор, удалили их не за день после получения уведомлений, а после того как их вызвали на составление протокола.

Статья, по которой составили протокол, предполагает штраф от 5 до 10% годовой выручки компании. Выручка Facebook в России в 2020 году составила около 39 млрд рублей, говорила дочь сенатора Елены Мизулиной Екатерина. Опрошенные «Ведомостями» эксперты оценивали ее в 8-12 млрд рублей.

Ещё 25 статей