ФСИН отправила сотрудников центрального аппарата в саратовскую тюремную больницу после публикации видео пыток
ФСИН отправила сотрудников центрального аппарата в саратовскую тюремную больницу после публикации видео пыток
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 октября 2021, 12:18
16 702

ФСИН начала проверку после публикации видеозаписи пыток из тюремной туберкулезной больнице №1 в Саратове. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В сети Интернет была опубликована видеозапись с противоправными действиями в отношении неустановленного мужчины. Автор публикации утверждает, что данная видеозапись была сделана в ФКУ ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области», — говорится в сообщении.

Директор ФСИН Александр Калашников направил в Саратовскую область группу сотрудников центрального аппарата ФСИН «для проверки достоверности информации».

Вскоре о проверке сообщили также Генеральная прокуратура и саратовское управление Следственного комитета. СК квалифицировал записи пыток по статье о действиях сексуального характера (132 УК).

Gulagu.net сообщил, что получил «более 40 Гб видео, документов и фото» со случаями пыток в местах лишения свободы. Правозащитники передали «Медиазоне» видеозаписи, на которых запечатлены изнасилованиях трех заключенных. По словам основателя Gulagu.net, ролики были сняты в саратовской тюремной больнице №1.

В сентябре этого года Gulagu.net опубликовал пять фотографий со сценами сексуального насилия в тюремной больнице. Пострадавшие говорили, что их насиловали «активисты», оформленные в учреждении санитарами и завхозами. Сообщения об изнасилованиях в саратовской ОТБ-1 появлялись еще с 2013 года.

Обновлено в 16:20. Добавлена информация о проверках Генпрокуратуры и Следственного комитета.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей