В Иркутске после обысков арестовали «Свидетелей Иеговы»
В Иркутске после обысков арестовали «Свидетелей Иеговы»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 октября 2021, 14:12
796

Октябрьский районный суд Иркутска арестовал нескольких «Свидетелей Иеговы» по делу об экстремистской организации (часть 1 статьи 282.1 УК). Об этом сообщатся на сайте суда.

В релизе не говорится, сколько человек арестовали. В пресс-службе суда до его выхода не назвали «Медиазоне» число и имена обвиняемых, сославшись на то, что еще не видели ходатайств следствия, а после выхода перестали брать трубку.

Верующих обвиняют в том, что они продолжили работу своей организации «Центральная, Иркутск» после ее ликвидации через суд в 2017 году. Утром 4 октября, как рассказали «Медиазоне» в Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы, обыски в Иркутске и селе Пивоварихе по этому делу прошли по девяти адресам; это был первый случай преследования верующих в регионе.

К суду днем 5 октября перед арестом пришли люди, чтобы поддержать фигурантов дела. На фото, которое выложили в городском паблике «Инцидент Иркутск», видно около ста человек. Пресс-секретарь суда подтвердила «Медиазоне», что у входа в суд сегодня собирались люди, но не уточнила их количество и требования.

По данным «Инцидента Иркутск», меру пресечения Октябрьский районный суд выбирал троим верующим. Сами «Свидетели Иеговы» называли имена двоих из девяти человек, у которых были обыски, — это 52-летний Ярослав Калин и 63-летний Николай Мартынов. В каком они статусе, не говорилось.

В 2017 году Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил их деятельность в России. С тех пор более 500 верующих стали фигурантами уголовных дел.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей