Мать основателя Group‑IB Ильи Сачкова написала письмо Путину и попросила назвать суть обвинения сына в госизмене
Мать основателя Group‑IB Ильи Сачкова написала письмо Путину и попросила назвать суть обвинения сына в госизмене
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 октября 2021, 15:38

Людмила Сачкова, мать основателя компании по борьбе с киберпреступностью Group-IB Ильи Сачкова, попросила в письме к президенту Владимиру Путину освободить ее сына и узнать причины возбуждения против него дела о госизмене (статья 275 УК). Письмо опубликовал Forbes.

«При всем уважении к ФСБ, все помнят, сколько достойнейших людей, цвет нации, были загублены как "враги народа". История повторяется? Никто же не узнает, в чем конкретно обвиняют Сачкова Илью Константиновича, справедливы ли эти обвинения или он просто кому-то очень мешал», — пишет мать арестованного.

Сачкова отметила, что ее сын «настоящий, искренний патриот», так как он убеждает молодежь жить и работать в России и восстанавливает заброшенные солдатские могилы вместе с друзьями. Мать Сачкова предположила, что после ареста ее сына «многие задумаются об отъезде из страны».

«Я еще раз повторяю, что Илья не мог предать Родину, что никто не верит в его виновность. Рады и ликуют только хакеры», — написала Людмила Сачкова. Она также попросила «честно разобраться в деле» сына и освободить его.

В ночь на 29 сентября в московском офисе Group-IB прошел обыск, после которого задержали Сачкова. Лефортовский районный суд Москвы арестовал его на два месяца по делу о государственной измене (статья 275 УК). Подробности дела неизвестны, источник ТАСС утверждал, что Сачкова заподозрили в передаче данных иностранной разведке.

Ещё 25 статей