Организация «Солдатские матери Санкт‑Петербурга» приостановила работу с военнослужащими из‑за приказа ФСБ об «иностранных агентах»
Организация «Солдатские матери Санкт‑Петербурга» приостановила работу с военнослужащими из‑за приказа ФСБ об «иностранных агентах»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 октября 2021, 11:41

Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» приостановила работу с военнослужащими из-за утвержденного ФСБ перечня информации, за сбор которой могут признать «иностранным агентом». Об этом говорится на сайте организации.

В обращении «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» сказано, что за этот год в армии выросло число «неуставных отношений», однако «власти создают инструменты, с помощью которых о происходящем можно будет просто умалчивать». Правозащитники также отметили, что новый закон фактически лишает их, юристов и журналистов возможности рассказывать о нарушениях и об обстановке в подразделениях армии, что «скажется и на уровне защищенности военнослужащих по призыву».

«Мы приняли решение закрыть данное направление своей деятельности в надежде на то, что в ближайшие годы наметится обратная тенденция», — объяснили в организации приостановку работы с военнослужащими.

1 октября ФСБ утвердила перечень из 60 пунктов. Он стал дополнением к прошлогоднему закону, по которому любого человека могут признать «физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента».

В принятом законе говорится, что физлицом — «иностранным агентом» может стать любой человек вне зависимости от гражданства, если он осуществляет «сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранным источником могут быть использованы против безопасности Российской Федерации».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей