Следственный комитет возбудил еще четыре дела из‑за изнасилований и избиений заключенных в саратовской тюремной больнице
Следственный комитет возбудил еще четыре дела из‑за изнасилований и избиений заключенных в саратовской тюремной больнице
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 октября 2021, 14:22
1 079

В Саратовской области возбудили еще четыре уголовных дела после публикации видео с изнасилованием заключенных в саратовской туберкулезной больнице №1. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета.

Два дела возбудили по статье о групповом изнасиловании человека (пункт «а» части 2 статьи 132 УК), а еще два — по статье о превышении полномочий сотрудниками ФСИН с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК).

Вчера ведомство отчитывалось об еще одном деле по статье об изнасиловании в саратовской ОТБ-1. До этого, как отметили сегодня в пресс-релизе, СК уже расследовал три дела об изнасиловании четырех человек в тюремной больнице с января 2020 года по май 2021 года.

В пресс-релизе СК не приводятся описания эпизодов, которые начали расследовать. Правозащитный проект Gulagu.net 5 и 6 октября опубликовал несколько видео с пытками, по их данным, снятыми в ОТБ-1.

Среди них были видео, на которых осужденные насиловали других, в том числе с помощью швабры, обмотанной красным скотчем. Пострадавшие рассказывали, что их насиловали «активисты», оформленные в учреждении санитарами и завхозами, вымогая у них деньги.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей