СПбГУ отчислил третьекурсника политфака, который предлагал студентам фальсифицировать выборы
СПбГУ отчислил третьекурсника политфака, который предлагал студентам фальсифицировать выборы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 октября 2021, 22:52

СПбГУ отчислил студента факультета политики, который предлагал за деньги участвовать в фальсификациях выборов в ЗакС. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

«За нарушение правил внутреннего распорядка обучающихся СПбГУ, <…> допущенное с 17 по 19 сентября 2021 года, приказываю обучающегося третьего курса отчислить», — говорится в приказе, который цитирует ТАСС.

Агентство не указывает имени студента. Во время выборов журнал DOXA рассказывал о третьекурснике политфака Владиславе Дубровском, который в студенческих чатах предлагал работу «наблюдателем».

«Вас вместе с другими гражданами РФ развозят по избирательным участкам (в день — 12), где вы должны проголосовать за определенного кандидата», — приводил журнал одно из сообщений Дубровского.

После этого студент связывал желающих с петербуржцем Владиславом Кукелем. Тот предлагал «немножечко пофальсифицировать выборы» и вбрасывать бюллетени за кандидата от «Единой России» Александра Ржаненкова, который баллотировался в том же округе, что и кандидат Борис Вишневский вместе с «двойниками».

Сам Дубровский, по данным DOXA, объяснял свое предложение одному из студентов так: «Фальсификации были, есть и будут <…> Сейчас политика для меня — способ заработать неплохие деньги. Я никого не обманываю, а наоборот, даже пытаюсь помочь заработать студентам, которым весьма тяжко живется в "прекрасной" стране».

На заседании дисциплинарного комитета студсовета СПбГУ Дубровский, по данным «Ротонды», назвал случившееся «социальным экспериментом». Студент объяснил, что разыграл учащихся, «желая, с одной стороны, повысить социальный статус в глазах однокурсников, с другой — отомстить за прошлые обиды»

С 17 по 19 сентября в России проходили выборы в Госдуму. В Петербурге одновременно выбирали депутатов в ЗакС. Ржаненков победил во втором одномандатном округе, набрав более 12 тысяч голосов.

Ещё 25 статей