«Агентство» нашло недвижимость в Москве, Сочи и Франции у семьи замминистра юстиции, курирующего реестр «иностранных агентов»
«Агентство» нашло недвижимость в Москве, Сочи и Франции у семьи замминистра юстиции, курирующего реестр «иностранных агентов»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 октября 2021, 12:16
2 166

Бывшей жене заместителя министра юстиции Олега Свириденко Наталье Полуйчик принадлежат пять объектов недвижимости в Москве, Подмосковье и Сочи стоимостью около 488 млн рублей, утверждает «Агентство». Ей же, по данным издания, до 2019 года принадлежали апартаменты на Лазурном берегу.

Свириденко говорил, что развелся с танцовщицей Полуйчик в 1999 году и «фактически с ней не общался с 2005 года». При этом матерью двоих детей Свириденко 2002 и 2005 годов рождения была Полуйчик, выяснило «Агентство». Совместные фото с детьми и Свириденко на отдыхе Полуйчик выкладывала во «ВКонтакте» и инстаграме, издание нашло их фото в светской хронике.

Полуйчик, как утверждает «Агентство», принадлежат два дома в Подмосковье — под Подольском и под Троицком, две квартиры в Москве у метро «Калужская» и «Профсоюзная» площадью 156 и 209 квадратных метров и 179-метровые апартаменты в комплексе Karat Apartments на береговой линии в Сочи. Их стоимость «Агентство» оценило в 488,8 млн рублей. В 2018 году, по данным издания, она купила в сочинском ЖК еще три квартиры, но через год продала.

В 2012 году Полуйчик купила апартаменты во французском городе Антиб на Лазурном берегу за 775 тысяч евро, а в 2019-м продала за 680 тысяч пишет «Агентство» со ссылкой на выписку из французского реестра. Полуйчик и ее дети также выкладывали фото и писали о совместном отдыхе со Свириденко в Альпах и Арабских Эмиратах. В высшей коллегии судей в 2020 году приводили его слова о том, что он «за границей [бывает] в основном в Белоруссии, на отдыхе, по всей видимости, у своей мамы».

Олег Свириденко с 1992 года был судьей Арбитражного суда Москвы, а в 2005 году занял должность его председателя. Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский говорил, что Свириденко с другими судьями «вел в суде раздербанивание» компании. Неназванные бывшие коллеги Свириденко в разговоре с «Агентством» назвали его близким к действующему главе «Роснефти» Игорю Сечину. В 2014 году он стал заместителем председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева и главой экономической коллегии суда.

В 2020 году Свириденко не переназначили на должность, и ее заняла однокурсница президента Владимира Путина судья Ирина Подносова без опыта в арбитраже. Свириденко тогда перешел в министерство юстиции. Согласно его биографии, он курирует департамент по делам НКО. Распоряжения министерства о пополнении реестров «иностранных агентов» были подписаны его именем. В декларации за 2020 год он упоминал свою квартиру в 99 квадратных метров и 209-метровую квартиру ребенка.

Наталья Полуйчик значится гендиректором «Школы танцев Романа Ковгана». Ее имя не упоминается на сайте, однако ее дочь Дарья указана там среди преподавателей; Ковган же был партнером Полуйчик по танцам, утверждает «Агентство». Прибыли эта компания не показывает, других источников дохода у Полуйчик издание не обнаружило. В Минюсте не ответили на запрос издания о собственности родственников Свириденко.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей