В Стерлитамаке отменили пьесу о насильно крещенной мусульманке, которую сожгли после возвращения в ислам
В Стерлитамаке отменили пьесу о насильно крещенной мусульманке, которую сожгли после возвращения в ислам
7 октября 2021, 18:37

В Стерлитамакском государственном башкирском драматическом театре отменили спектакль «Сказ о Кисябике». Об этом сообщает «Эхо Москвы в Уфе».

Как утверждает замдиректора театра Радик Гиззатов, пьесу отменили по техническим причинам.

«В спектакле очень много моментов, связанных с техническими вещами: штанкеты, круг. Я в эти нюансы не лезу совершенно», — сказал он радиостанции. Постановку приостановили до «неопределенного времени», уточнили в театре.

Перед отменой спектакля с актерами разговаривал историк Рамиль Рахимов. В опубликованном видео он уточняет, что приехал по просьбе министра культуры Башкирии Амины Шафиковой. По его словам, Шафикова попросила Рахимова объяснить актерам, что «история может быть повернута вот так, а может быть повернута вот так».

«Понимаете, история сейчас очень больная вещь <…> История сейчас становится местом войны, сейчас не автомат стреляет, сначала история стреляет, а потом автоматы люди берут. Во всем этом часто виноваты не те люди, которые взяли в руки автомат, а артисты, ученые, которые тоже должны нести ответственность», — говорит Рахимов.

Одна из актрис труппы спрашивает Рахимова, зачем тогда существует башкирский театр. «Для того, чтобы рассказывать про историю, этнографию, культуру и язык башкирского народа. Но делайте нормальные пьесы», — отвечает Рахимов.

Эта же актриса рассказывает, что постановка о Кисябике — ее идея, которая была согласована с руководством. «Там женщину сожгли, знаете, Жанну Д’Арк тоже сожгли, но весь мир ставит, весь мир смотрит. Мы там не говорим, что ислам [хороший], русские плохие, нет. Мы показали просто историю одной женщины», — объясняет актриса.

В ответ Рахимов говорит, что Жанна Д'Арк — исторический миф — и про Кисябику тоже нет никакого исторического материала. Актриса пытается возразить, что пьеса называется «Сказ о Кисябике» и не претендует на историческую точность, но ролик обрывается.

Как отмечал «Башинформ», премьера пьесы в самом Стерлитамакском театре планировалась 8 октября. В Уфе, по данным агентства, постановка собрала аншлаг.

Мусульманка Кисябика Байрасова жила в XVIII веке на территории современной Башкирии. Ее отдали в крепостные, насильно крестили и дали новое имя Катерина. Женщина несколько раз пыталась сбежать и после очередной попытки побега вновь приняла ислам, за что ее сожгли.

Ещё 25 статей