Бастрыкин поручил завести еще два уголовных дела на мужчин, арестованных из‑за нападения на пассажира московского метро
Бастрыкин поручил завести еще два уголовных дела на мужчин, арестованных из‑за нападения на пассажира московского метро
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 октября 2021, 11:08

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил завести еще два уголовных дела на мужчин, арестованных в Москве по делу о нападении на пассажира метро. Об этом говорится на сайте ведомства.

СК потребовал забрать расследование нападения у МВД. По мнению Бастрыкина, в действиях троих нападавших «усматриваются признаки» покушения на убийство из хулиганских побуждений (часть 3 статьи 30, пункт «и» части 2 статьи 105 УК) и применения насилия к полицейским (статья 318 УК).

МВД сейчас расследует его по статье о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК). В министерстве говорили, что вечером 4 октября мужчины на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская» Арбатско-Покровской линии «беспричинно стали приставать к другим пассажирам» и «жестоко избили» 25-летнего пассажира Романа Ковалева.

Ковалев рассказал каналу «360», что драка началась из-за того, что девушка в вагоне попросила мужчин «вести себя потише», а один из них «обрушился [на нее] с претензиями». Ковалев, по его словам, «подошел, просто чтобы он свой рот закрыл», «неагрессивно это сделал»; тогда на него напали, а «мужики все (пассажиры — МЗ) отскочили на другую часть [вагона]».

На съемке из вагона, которую привело МВД, мужчина в черном спортивном костюме сделал захват шеи Ковалеву, бросил его на пол, а другой нападавший в красном спортивном костюме несколько раз пнул его по голове. На лице у пострадавшего и рядом на полу была кровь.

После этого, согласно съемке с камеры видеонаблюдения, нападавшие вышли через турникет на станции «Первомайская», полицейские остановили их на улице. Когда на них надевали наручники, один их них не дал завести себе руки за спину, и его повалили на землю. «Один из них угрожал, демонстрируя двум полицейским колющий предмет, похожий на нож, а другой достал перцовый баллончик», — добавили в СК.

Черемушкинский районный суд вчера отправил в СИЗО на два месяца Магамаали Ханмагомедова, Ибрагима Мусалаева и Гасана Залибекова. Пострадавший Ковалев выложил в инстаграме фото из больницы с повязкой на глазу; по данным Baza, врачи обнаружили у него перелом носа и костей лица.

Ещё 25 статей