В Ульяновской области сократили на месяц срок начальнику колонии, удалившему видео стычки заключенного с инспектором
В Ульяновской области сократили на месяц срок начальнику колонии, удалившему видео стычки заключенного с инспектором
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 октября 2021, 15:22

Ульяновский областной суд сократил на месяц — до двух лет пяти месяцев — срок в колонии общего режима Михаилу Восканяну, исполнявшему обязанности начальника ИК-3 в Димитровграде. На решение от 22 сентября обратила внимание «Улпресса».

Восканяна обвиняли в том, что он в сентябре 2019 года удалил с видеорегистраторов видео стычки заключенного с сотрудником колонии, и потребовал от подчиненных не сообщать о конфликте в областное управление ФСИН (часть 1 статьи 285 УК).

Согласно приговору, тогда трое инспекторов колонии в 5 часов утра пошли проверять сработавшую сигнализацию и обнаружили двоих заключенных, которым перебросили через забор неназванные предметы. Один из них по фамилии Грачев попытался сбежать, толкнул инспектора на асфальт и скрылся в отряде.

«Указанные видеозаписи [с регистраторов] оказались сохраненными на жестком диске компьютера и позже были обнаружены», говорится в решении. Это произошло при проверке видеоархива учреждения, уточнили в СК.

«В случае своевременной регистрации происшествия <…> все указанные в выводах служебной проверки сотрудники, в том числе [и.о. начальника колонии] Восканян, были бы привлечены к дисциплинарной ответственности», — объясняются его мотивы в приговоре. «При наличии дисциплинарных взысканий они не направляют документы на кандидата для утверждения на должность [начальника колонии]», — уточнила в суде начальница отдела кадров ульяновского УФСИН.

Восканяна также обвиняли в том, что он в конце 2019 года получил от осужденного через знакомых 250 тысяч рублей, за что обещал ему условно-досрочное освобождение на четыре месяца раньше конца срока и отмену требования о депортации в Азербайджан после этого (часть 3 статьи 159 УК).

Димитровградский районный суд в июле приговорил Восканяна к двум годам шести месяца колонии общего режима и штрафу в 40 тысяч рублей. Областной суд сократил срок на месяц и отменил штраф.

Ещё 25 статей