Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира
Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира
8 октября 2021, 12:04

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и журналистка-расследовательница Мария Ресса из Филиппин получили Нобелевскую премию мира, сообщается на сайте организаторов премии.

Премию Муратову, который был одним из сооснователей «Новой газеты» в 1993 году, и Ресса, которая из-за публикаций своего издания Rappler стала на Филиппинах фигуранткой нескольких уголовных дел, присудили «за усилия по защите свободы слова, которая создает условия для существования демократии и поддержания мира».

«С момента основания "Новая газета" критически писала о коррупции, полицейском насилии, незаконных задержаниях, вбросах на выборах, "фабриках троллей" и освещала действия российской армии как внутри, так и за пределами России, — сказали в Нобелевском комитете. — Шесть журналистов газеты были убиты, включая Анну Политковскую — автора разоблачительных статей о войне в Чечне».

«Rappler критически освещал спорную и cопровождавшуюся убийствами кампанию режима [президента Родриго] Дутерте против наркотиков, — говорится в речи организаторов. — Количество смертей было таким, что кампания напоминала войну против собственного населения. Ресса и Rappler также писали об использовании [сторонниками Дутерте] соцсетей для распространения фейк-ньюс, травли [политических] оппонентов и воздействия на общественное мнение».

Власти страны обвиняли Ресса и журналистов Rappler в неуплате налогов, клевете и нарушении закона об иностранных владельцах. В 2018 году у издания отобрали лицензию, обвинив в том, что у них иностранные владельцы, и предписали закрыться; издание оспорило решение и сейчас продолжает работу.

Ещё 25 статей