Руководительница ансамбля СПбГУ объяснила отказ принять студента‑гея традиционной направленностью коллектива
Руководительница ансамбля СПбГУ объяснила отказ принять студента‑гея традиционной направленностью коллектива
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 октября 2021, 22:40

Во время собрания комитета по этике СПбГУ руководительница фольклорного ансамбля Екатерина Головкина объяснила свое решение не брать в коллектив студента гея Максима Дрожжина традиционной направленностью ансамбля. Запись онлайн-конференции Дрожжин опубликовал в фейсбуке.

«Мы не монастырь, и не монастырский хор со своим уставом, но мы люди, занимающиеся традиционной народной культурой, и как ни крути, когда мы говорим о свадьбах и записываем это все, это другое просто», — сказала Головкина.

Руководительница ансамбля отметила, что не сможет заниматься с Дрожжиным из-за невозможности близких отношений с руководителем и коллективом. «По морально-этическим понятиям, нормам, мы не можем с вами в такое [близкое] общение войти», — говорила Головкина.

Во время собрания преподаватель пения также сказала и о ненадежности студента. Свое впечатление она объяснила реакцией Дрожжина на отказ принять его в ансамбль. По словам Головкиной, она написала студенту лично, а он сделал историю публичной в интернете. «Это подтверждение тому, что я правильное приняла решение. Это и есть ненадежность», — завершила преподаватель.

Несколько участников собрания одобрили мнение Головкиной и отметили, что студенту будет трудно общаться с другими певцами в ансамбле.

30 сентября Дрожжин опубликовал в фейсбуке скриншот сообщения Головкиной. Она написала, что увидела его страницу в соцсети, попросила больше не приходить на занятия и не общаться с коллективом.

«Очень надеюсь, что Господь вас вразумит. Подумайте, как жил народ, песни которого вы учили. Мой телефон прошу удалить», — закончила Головкина.

Сам Дрожжин писал: «Мне очень жаль, что она меня больше не будет пускать на занятия только из того, что я гей. Можно подумать что это как то влияет на качество звука».

Ещё 25 статей