Главреда Йошкар‑Олинского издания оштрафовали за публикацию фото из статьи «Медузы» без указания статуса «иностранного агента»
Главреда Йошкар‑Олинского издания оштрафовали за публикацию фото из статьи «Медузы» без указания статуса «иностранного агента»
8 октября 2021, 16:00

Мировой суд в Йошкар-Оле оштрафовал на 4 тысячи рублей главного редактора издания Yocity12 Сергея Мамеева за снимок фотографа «Медузы» без уточнения, что это СМИ — «иностранный агент». Об этом сообщает Yocity12.

Мамеева признали виновным в злоупотреблении свободой массовой информации (пункт 2.4 статьи 13.15 КоАП).

Редакция указывала на незначительность события, а также отмечала, что авторство снимка и права на него принадлежат фотографу Денису Волкову, а не «Медузе».

Представительница Роскомнадзора в суде ответила, что «Медуза» распространяла фотографию, а принадлежность снимка фотографу не имеет значения. По версии регулятора, размещение материалов или фотографий СМИ — «иностранного агента» без указания статуса нарушает право граждан на получение информации.

«Речь в данном случае может идти о тексте или видеоролике, но никак не о публикации фотографий. Для читателя не имеет никакого значения, где размещался тот или иной снимок», — считает Yocity12.

Суд встал на сторону надзорного ведомства, редакция планирует оспорить решение.

Речь идет о новости от 22 июля о приговоре руководителю Звениговского мясокомбината Ивану Казанкову в Марий Эл. В заметке есть снимок Казанкова, сделанный Волковым и опубликованный в статье «Медузы» от 2016 года. Сейчас в новости Yocity12 стоит предупреждение о том, что материал сделан «иностранным агентом».

Ещё 25 статей