Главреда Йошкар‑Олинского издания оштрафовали за публикацию фото из статьи «Медузы» без указания статуса «иностранного агента»
Главреда Йошкар‑Олинского издания оштрафовали за публикацию фото из статьи «Медузы» без указания статуса «иностранного агента»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 октября 2021, 16:00

Мировой суд в Йошкар-Оле оштрафовал на 4 тысячи рублей главного редактора издания Yocity12 Сергея Мамеева за снимок фотографа «Медузы» без уточнения, что это СМИ — «иностранный агент». Об этом сообщает Yocity12.

Мамеева признали виновным в злоупотреблении свободой массовой информации (пункт 2.4 статьи 13.15 КоАП).

Редакция указывала на незначительность события, а также отмечала, что авторство снимка и права на него принадлежат фотографу Денису Волкову, а не «Медузе».

Представительница Роскомнадзора в суде ответила, что «Медуза» распространяла фотографию, а принадлежность снимка фотографу не имеет значения. По версии регулятора, размещение материалов или фотографий СМИ — «иностранного агента» без указания статуса нарушает право граждан на получение информации.

«Речь в данном случае может идти о тексте или видеоролике, но никак не о публикации фотографий. Для читателя не имеет никакого значения, где размещался тот или иной снимок», — считает Yocity12.

Суд встал на сторону надзорного ведомства, редакция планирует оспорить решение.

Речь идет о новости от 22 июля о приговоре руководителю Звениговского мясокомбината Ивану Казанкову в Марий Эл. В заметке есть снимок Казанкова, сделанный Волковым и опубликованный в статье «Медузы» от 2016 года. Сейчас в новости Yocity12 стоит предупреждение о том, что материал сделан «иностранным агентом».

Ещё 25 статей