Глава Якутии потребовал вернуть директора лицея для одаренных детей, уволенного за отказ передать общежитие под пациентов с COVID‑19
Глава Якутии потребовал вернуть директора лицея для одаренных детей, уволенного за отказ передать общежитие под пациентов с COVID‑19
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 октября 2021, 13:05

Глава Якутии Айсен Николаев на совещании правительства республики потребовал восстановить в должности ректора Малой академии наук Якутии — лицея-интерната для одаренных детей — Василия Павлова. Запись с заседания Николаев выложил в своих инстаграм-сторис.

В субботу 9 октября Павлов написал о том, что министр образования региона Михаил Сивцев уволил его за отказ выполнить требование оперативного штаба и передать здание под стационар для пациентов с коронавирусом. Речь шла об общежитии академии в селе Чапаево.

«История с Малой академии наук — это показатель того, что в правительстве творится. Действуете, как лебедь, рак и щука — классический пример. Все решения по Павлову должны быть отменены в течение ближайшего часа», — сказал Николаев на видео.

В общежитии весной 2020 года уже открывали обсерватор для больных коронавирусом, а потом его вернули в прежнее состояние, рассказали «ТайгеПост» в республиканском оперативном штабе по коронавирусу. Только оно в районе соответствует требованиям Роспотребнадзора, отмечали чиновники.

«Детей при этом переведут на дистанционное обучение. Отмечу, что это не временное решение. Здание полностью переходит под контроль Минздрава республики, — описывал Павлов планы правительства Якутии в разговоре с News.Ykt.ru. — Ведь это фактически означает закрытие нашего учреждения».

Малую академию наук в Якутии создали в 2015 году на базе физико-математического форума «Ленский край», проводившего олимпиады для школьников. Заместитель Николаева Сергей Местников говорил, что в школе еще не учат детей и что очное обучение планируют начать в ноябре из-за отставания со сдачей учебного корпуса. Его строительство, начавшееся летом 2018 года, финансировала «Роснефть».

Ещё 25 статей