МВД через два месяца задержало напавших на косплееров в Новосибирске и назвало их «приверженцами субкультуры АУЕ»
МВД через два месяца задержало напавших на косплееров в Новосибирске и назвало их «приверженцами субкультуры АУЕ»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 октября 2021, 10:06

В Новосибирске 5 октября задержали 14 человек в связи с нападением на участников сходки косплееров в августе, рассказал заместитель начальника областного УМВД Кирилл Травин на совещании в правительстве. Его слова приводят «Интерфакс» и РИА «Новости».

По словам Травина, задержанным от 15 до 20 лет, они были «приверженцами криминальной субкультуры АУЕ» и «совершили резонансное преступление на Михайловской набережной», «причинив телесные повреждения представителям иных субкультур, в частности, аниме».

У них изъяли «большое количество бейсбольных бит, охотничьих ножей, наклейки с нацистской атрибутикой», троих отправили в СИЗО и под домашний арест.

Травин сказал, что нападавшие «нанесли телесные повреждения по мотивам ненависти». При этом районный отдел Следственного комитета расследовал нападение на набережной по статье о групповом хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК).

Нападение произошло днем 7 августа. По словам очевидцев, к ним с криками «Японки!» и «Долой ЛГБТ!» подошли парни «в масках с панамками» и избили 17-летнего подростка с окрашенными волосами до потери сознания; у него выявили легкое сотрясение мозга и ушибы.

Местный паблик «KFC ГАРНИZOН» выкладывал нарезку видео, на которой группа парней подсаживается к подростку с цветными волосами, идет за ним, а потом валит его на газон и избивает ногами и руками; нападавшие убежали со словами, что «на них вызвали наряд полиции».

Как обращала внимание «Тайга.инфо», перед этим в новосибирских пабликах писали о том, что в сходке участвуют «люди нетрадиционной ориентации, одевшись в косплей, под прикрытием аниме движухи».

Еще одно нападение на косплееров в Новосибирске произошло 29 августа. Тогда, согласно видео очевидцев, группа парней распылила перцовый баллончик в лицо девушке и бросили палку в толпу, разбив телефон одному из участников сходки.

Ещё 25 статей