Умер экс‑представитель Следственного комитета Владимир Маркин
Умер экс‑представитель Следственного комитета Владимир Маркин
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 октября 2021, 10:06

Умер первый официальный представитель Следственного комитета и руководитель управления взаимодействия со СМИ Владимир Маркин. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Причины смерти в пресс-службе не уточнили. Пятый канал без указания источников информации уточняет, что в последнее время Маркин тяжело болел, «находился в больнице практически в бессознательном состоянии».

Маркин окончил факультет журналистики МГУ в 1985 году и несколько лет проработал журналистом, в том числе с ним выходили передачи на ВГТРК. В конце 1990-х годов и начале 2000-х Маркин занимал пост первого заместителя министра по делам печати и информации Московской области, однако потом вернулся на телевидение, работал на НТВ и «Россия».

В 2007 году журналист стал главой управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета, а в 2016 году подал в отставку. Тогда его увольнение связывали со сложными отношениями Маркина с сотрудниками СК.

Во время работы в ведомстве Маркин не раз комментировал резонансные уголовные дела и заявления политиков, о его деятельности писала «Медуза».

В 2012 году Маркин ответил на слова премьер-министра Дмитрия Медведева, который назвал следователей козлами из-за обыска в квартире режиссера Павла Костомарова, начавшегося в 8 утра. В тот же день Маркин написал, что комментарии Медведева оскорбили следователей и подорвали «авторитет всех правоохранительных органов страны».

После ареста губернатора Кировской области Никиты Белых в 2016 году в пресс-релизе СК говорилось: «Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники [Белых], хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса».

Уволившись из ведомства, Маркин занял пост заместителя гендиректора компании «Русгидро». В 2019 году он ушел с этой должности и продолжил работать советником председателя правления компании, уточнили в РБК.

Ещё 25 статей