ЕСПЧ присудил 37 300 евро отцу срочника, который два раза пытался совершить [Роскомнадзор] в армии, впал в кому и умер
ЕСПЧ присудил 37 300 евро отцу срочника, который два раза пытался совершить [Роскомнадзор] в армии, впал в кому и умер
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 октября 2021, 14:41
750

ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро моральной компенсации Саитгараю Хабирову из Татарстана, его сын Радик Хабиров умер после того, как попытался совершить [Роскомназдор] на простыне в армии. Внимание на решение суда обратил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков; документ опубликован на сайте ЕСПЧ.

Суд в Страсбурге пришел к выводу, что российские власти нарушили статью о праве на жизнь (статья 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Также ЕСПЧ обязал российские власти выплатить Хабирову 17,3 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек.

В июне 2005 года Радика Хабирова призвали в армию. Сначала он служил в Саратове, там он попытался совершить [Роскомнадзор] после того, как ему сделали выговор за грязную форму. Осенью Хабирова отправили в военную часть в Оренбургской области. Местные врачи установили, что «степень [Роскомнадзорного] риска у него выше среднего».

Хабиров несколько раз пытался сбежать из части, но его задерживали и возвращали обратно, в декабре его перевели в психиатрическое отделение госпиталя и поставили диагноз «расстройство адаптации». Также врачи диагностировали у срочника кожное заболевание, которое, как сказано в решении ЕСПЧ, исключает службу в армии.

Днем 22 января 2006 года Хабиров рассказал врачам, что у него ухудшилось самочувствие, появились проблемы со сном. В карте пациента медики написали, что его память и сознание не нарушены, а также, что Хабиров отрицает [Роскомнадзорные] мысли. Вечером срочник попытался совершить [Роскомнадзор] на простыне в туалете, ему оказали первую помощь, однако он впал в кому. Медики диагностировали у Хабирова асфиксию и повреждение головного мозга.

6 марта срочника перевели в военный госпиталь в Казани. Еще через три месяца отец забрал его домой. Все время до смерти, наступившей 1 апреля 2007 года, Хабиров находился в коме.

В феврале 2006 года следователи отказалась возбуждать уголовное дело о доведении до [Роскомнадзора] (статья 110 УК), однако это решение отменили. Экспертиза показала, что до призыва в армию Хабиров не страдал психическими расстройствами. Дело закрыли в декабре 2006 года, решив, что никто не несет ответственности за предполагаемое подстрекательство к [Роскомнадзору].

Также Саитгарай Хабиров просил возбудить дело о халатности (часть 2 статьи 293 УК) против командиров и врачей военной части в Оренбургской области. По этой статье следователи также отказались заводить дело. При этом начальника Тоцкого военного госпиталя уволили с военной службы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей