Росфинмониторинг предложил блокировать счета людей, связанных с проведением несогласованных митингов
Росфинмониторинг предложил блокировать счета людей, связанных с проведением несогласованных митингов
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 октября 2021, 15:32
1 396

Росфинмониторинг выложил проект поправок, которые разрешат им, МВД и ФСБ блокировать без решения суда на десять рабочих дней платежи со счетов и электронных кошельков людей, связанных с «проведением публичных мероприятий с нарушением установленного порядка». Внимание на проект обратил журналист Александр Плющев.

Согласно пояснительной записке, блокировки будут касаться несогласованных митингов, если ведомства сочтут, что они могут привести к «массовым беспорядкам, погромам, поджогам, нарушению <…> инфраструктуры, иным аналогичным негативным последствиям».

Переводы также предложили блокировать, если у ведомств «имеются сведения об их использовании в целях финансирования» терроризма, экстремизма и оборота наркотиков. В самих поправках говорится, что это можно будет делать «в случаях, не терпящих отлагательства, и при наличии достаточных, предварительно подтвержденных и задокументированных сведений».

Ведомства должны будут отчитываться о блокировках прокуратуре, которая сможет оспорить решения, если не согласится с ними. Поправки также предусматривают возможную последующую блокировку счета через суд, участие его владельца в заседании не обязательно, при этом суд должен будет назначить ему ежемесячные выплаты из денег на счету в пределах регионального прожиточного минимума.

Наложенные судом ограничения, согласно проекту, будут действовать «до отмены такого решения в соответствии с законодательством». Как можно будет оспорить блокировку, в проекте не говорится. Изменения вступят в силу через год после принятия.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей