На кинопоказ «Мемориала» ворвались несколько десятков мужчин с криками «Позор»
На кинопоказ «Мемориала» ворвались несколько десятков мужчин с криками «Позор»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 октября 2021, 20:18
2 439

В Москве на кинопоказ в офисе «Международного мемориала» в Каретном ряду ворвались около двадцати мужчин в медицинских масках. Об этом «Медиазоне» рассказала пресс-секретарь правозащитного центра «Мемориал» Юлия Орлова.

Они кричали в коридорах «Всем на пол!», а потом залезли на сцену у экрана и начали скандировать «Фашисты», «Позор» и «Не забудем, не простим». Согласно видео из зала, нападение снимали операторы с логотипом канала НТВ.

Правозащитники вызвали полицейских, которые приехали вместе с нацгвардейцами и осмотрели троих мужчин. Остальных нападавших вскоре вывели, и показ художественного фильма о голоде в Украине в 1930-х годах продолжили.

Троих сотрудников «Мемориала» полицейские также увезли, по их словам, давать объяснения. Оставшиеся на месте полицейские отказались выпускать сотрудников «Мемориала» и посетителей на улицу. На видео от правозащитников один из сотрудников МВД схватил на выходе кинопродюсера Евгения Гиндилиса и потянул его за руку; на ручки дверей в их офисе повесили наручники.

От посетителей потребовали заполнить анкету со своими данными, у них также спрашивают, что они делали на показе, рассказали правозащитники. Большая часть зрителей уже дали объяснения и ушли. Полицейские обещали провести осмотр здания, они отказались пустить внутрь адвоката.

Обновлено в 22:47. Добавлена информация об отказе полицейских выпустить людей из офиса и опросе посетителей показа.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей